Рецепты сладостей → Варенье, повидло → Варенья → Варенье из клюквы
Ингредиенты |
На 1 кг клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2 ½ кг сахара. |
Как готовить |
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; пос-ле этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для ва-ренья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар доба-вить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом. |
Источник | "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954 |