Рецепты сладостей → Варенье, повидло → Варенья → Варенье-желе из яблок
Ингредиенты |
На 1 кг яблок - 400 г сахара, 2 ½ стакана воды. |
Как готовить |
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яб-лок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцеви-ну удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать от-вару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка сни-мая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пе-ргаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок. |
Источник | "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954 |