Рецепты сладостей → Сладкие напитки → Кисели → Молочный кисель
Ингредиенты |
На 4 стакана молока - ½ стакана сахара и 2 ст. ложки маисового кра-хмала. |
Как готовить |
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Маи-совый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельси-на и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Ки-сель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом. Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухо-го молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения. |
Источник | "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954 |