Рецепты сладостей → Пирожные → Кекс ванильный
Ингредиенты |
На 2 стакана муки - ½ стакана молока, 30 г дрожжей, ½ стакана са-хара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г орехов или миндаля очищенного, ¼ чайной ложки соли, ¼ порошка вани-лина. |
Как готовить |
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, за-месить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опус-тить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 - 2 ½ л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Отдельно яйцо стереть добела с са-харом и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности. Когда тесто увеличится в объеме, примерно, в два раза, вы-нуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при жела-нии, очищенные рубленые орехи или миндаль. Тесто переложить в форму (до ½ ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму, примерно, на ¾ ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30-50 минут. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой. |
Источник | "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954 |