Рецепты сладостей → Пироги → Шарлотка яблочная
Ингредиенты |
Для теста: 5 яиц, 150 г сахара, тертая цедра от 1 лимона, 150 г муки, сахар для посыпки, 450 г смородинового желе Для начинки и украшения: 12 г белого желатина, сок от 2 лимонов, 250 мл белого вина, тертая цедра от 1 лимона, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 2-3 ст. л коньяка, 3 яичных белка, щепотка соли, 375 мл сливок, 1-2 пакетика ванильного сахара |
Как готовить | 200 г муки перемешать с 50 г сахара, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и солью. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и 1 яйцо. Быстро вымесить с помощью миксера до крошкообразной консистенции. Затем тесто вымесить руками. Придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и на 30 минут положить в холодильник. Тесто аккуратно раскатать между двумя слоями пищевой пленки, затем выложить его в смазанную жиром разъемную форму (диаметр 26 см), вылепив бортик высотой примерно 4 см. Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на восьмушки и удалить семена. Перемешать с лимонным соком и половиной ликера. У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с 2 ст. ложками теплой воды. Добавить 75 г муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и 2 ст. ложки ликера. Белки также взбить в густую пену, струйкой всыпать 75 г сахарного песка и взбивать еще около 4 минут. Взбитые белки перемешать с желтковой массой. Половину яичной массы выложить на тесто в форме. Сверху разложить яблоки, залить остатками яичной массы. Печь пирог в духовке 50 минут, затем вынуть и остудить. |
Источник | kulina.ru |