Рецепты сладостей → Восточные сладости → Халвайтар
Ингредиенты | 100 г бараньего сала или топленого масла, 100 г орехового ядра, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 1/3 стакана воды, 0,25 ч. ложки ванилина. |
Как готовить |
Халвайтар — это жидкая халвоподобная смесь. В разных районах
Узбекистана ее делают различной консистенции, разводя различным
количеством воды, но в пределах, указанных выше. Вначале перекалить жир или масло, охладить его, всыпать в него муку и, размешивая, вновь поставить на огонь, осторожно подогревая, пока мука не приобретет коричневатый оттенок (но не подгорит!). После этого влить разведенный в кипятке сахар и кипятить на слабом огне, все время помешивая, до густоты сметаны или вязкой глины. Незадолго до готовности в халвайтар добавить орехи, а после готовности - ванилин. Подавать халвайтар в пиалах, есть в горячем виде с чаем. |
Источник | "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф |